При поддержке комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

 

banner_505x100_02.gif

Новости

10.10.2013

Российские птице продукты нуждаются в расширении рынков сбыта

О том, как обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции и завоевать внешние рынки говорилось на круглом столе «Российские птицепродукты: факторы обеспечения безопасности конкурентоспособности в современных условиях». Эксперты обсудили наиболее актуальные проблемы производства и сбыта продукции птицеводства в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2013» на ВВЦ.

По словам Галины Бобылевой, генерального директора НКО Росптицесоюз, к.э.н., хорошие показатели по производству мяса птицы в России вовсе не говорят об отсутствии проблем в отрасли.

- Лишь в 20 субъектах РФ уровень самообеспеченности мясом птицы превышает 100-процентный показатель, тогда как в 35 регионах он не дотягивает даже до 50 процентов, - отметила Галина Бобылева. – По самообеспеченности яйцами отличные показатели в 38 субъектах РФ, в 20 регионах – менее 50 процентов составляет самообеспеченность этим продуктом.

Несмотря на это, по словам руководителя Росптицесоюза, ситуация с производством отечественной курятины у нас отличная, особенно если сравнивать с производством других видов мяса. По этому сегменту мы вполне могли бы выйти не только на полную самообеспеченность, тем самым усилив свою продовольственную безопасность, но и активно наращивать и расширять рынки сбыта. Однако перспективы поставки отечественной продукции на мировые рынки  до сих пор остаются лишь планами.

- Об экспорте необходимо было задуматься еще в 2007 году, когда отрасль птицеводства единственная показала отличные результаты, приблизившись к показателям 1990 года, - говорит Галина Бобылева. –С тех пор у нас ежегодно идет прирост по производству курятины, сегодня только в остатках лежит 696 тысяч тонн мяса птицы. Это говорит о чем? О том, что нам необходимо не только расширять географию сбыта, помогать отечественному производителю выходить на мировые рынки, но и развивать перерабатывающую отрасль, с которой у нас, к сожалению, тоже ситуация непростая.

Сможет ли Россия сохранить экспортный потенциал в условиях ВТО – вопрос довольно спорный. Однако при условии грамотно спланированной поддержки со стороны государства по некоторым видам продукции мы вполне можем выйти не только на полную самообеспеченность, но и завоевать свое место на мировом рынке.

В целом проекты в области птицеводства довольно выгодны фермерам, они быстро окупаются, кормов нужно не так много, как для коровы или свиньи, к примеру. Однако сегодня картина меняется, эксперты сошлись во мнении, что финансовая ситуация в отрасли птицеводства непростая. Стоимость сырья растет, а цены на готовую продукцию, напротив, снижаются. А виной всему в том числе и отсутствие квотирования привозной продукции. В результате на прилавках оказывается более дешевая импортная продукция, а отечественному фермеру все сложнее сбыть свой товар.

- У нас только за последний год тарифы ЖКХ выросли на 10,9 процентов, цены на электроэнергию – на 10,6 процентов. Издержки растут, а  цены на продукцию снижаются. Что тут удивительного в том, что предприятия, производящие мясо птицы, становятся банкротами, - заявила Галина Бобылева.

С этим согласился и другой спикер – Владимир Фисин, первый вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Россельхозакадемии, академик РАСХН. Он подчеркнул, что 70 процентов в структуре себестоимости курятины занимают корма, поэтому сегодня мы говорим о резком падении рентабельности предприятий птицеводства.
Цифры говорят сами за себя. В 2012 году Россия отправила на экспорт 26,3 тысяч тонн мяса птицы – в Казахстан, Гонконг, Вьетнам, Абхазию, Белоруссию. В то время как импорт составил за тот же год 290 тысяч тонн.

По словам Галины Бобылевой, эту проблему можно решить только при активной поддержке государства. Ввозимую к нам продукцию необходимо обеспечить квотами. При условии постоянного роста стоимости сырья российскому производителю будет непросто конкурировать с дешевым импортным мясом. Для завоевания внешних рынковсбыта было предложено разработать механизмы государственной поддержки экспорта мяса птицы.

На кругом столе поднимались и другие вопросы – о новых методах контроля качества продукции птицеводства рассказал зав. отделом ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Россельхозакадемии Юрий Красюков. Международным опытом реализации прослеживаемости на предприятиях пищевых отраслей поделился Виктор Гущин, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности». Эксперт особое внимание сосредоточил на опыте Ирландии по производству продукции птицеводства.


Возврат к списку

  Copyright © 2008 - 2013 ОАО ГАО «Всероссийский выставочный центр»   Рейтинг@Mail.ru